1er janvier - fête de Saint Basile de Césarée
Alors que Saint Basile
était évêque de Césarée (de 370 à 379), le gouverneur de Cappadoce, en colère,
décida de se rendre en personne à Césarée pour collecter les taxes impayées.
La population effayée
demanda alors la protection de leur évêque, Basile. Il conseilla à chaque famille
d’offrir un objet de valeur au gouverneur afin d’apaiser sa colère.
Le gouverneur, ému par
l’éloquence de Saint Basile, renonça finalement à prendre les objets précieux
des familles de Césarée. Mais il fut alors impossible de savoir à qui rendre chaque
objet de valeur.
Saint Basile demanda
alors à chaque famille de confectionner un gâteau, il cacha alors un objet
précieux dans chaque gâteau.
Il distribua les galettes
et le miracle se produisit: chacun retrouva dans la galette reçue, l’objet
qu’il avait donné.
Dès ce jour, à la Saint
Basile (jour de l’An), en Grèce on sert cette galette sucrée ou une pièce est dissimulée.
En Grèce c’est à la Saint Basile que les enfants reçoivent des cadeaux.
On coupe trois parts: la
première est pour le Christ, la deuxième pour la Très Sainte Mère de Dieu, et
la 3e pour la maison (en signe de bénédiction).
Puis ensuite les parts
sont distribuées aux personnes présentes en commençant par le maître de maison.
Ευτυχισμένος ο Καινούριος Χρόνος
Recette du βασιλοπιτα - gâteau de saint Basile:
Ingrédients
:
500 g de farine
1 càc de levure
250 g de beurre
300 g de sucre
400 ml de jus d'agrumes (mélange d'orange, citron, mandarine ou
orange seule)
5 oeufs
2 càs de zeste d'orange
1 càs rase de bicarbonate de soude
Préparation
:
Battre le beurre pour qu'il blanchisse et y ajouter le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre tout en battant.
Verser le bicarbonate de soude dans le jus d'agrumes
(attention à avoir un grand récipient, ça risque de déborder !)
Ajouter au mélange précédent.
Verser la farine dans le mélange en battant énergiquement.
Monter les blancs en neige.
Les incorporer délicatement.
Verser dans un moule beurré et faire cuire environ 45
minutes à 180o.
Attendre
que le gâteau ait refroidi pour le démouler.
Placer la pièce verticalement depuis sous le gâteau pour éviter qu'on ne tombe dessus en coupant les part.
Recette du site: http://www.en-direct-dathenes.com/article-vassilopita-la-classique-et-ses-variantes-95902502.html
Bon appétit et bonne année ! Que Dieu vous bénisse !
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